1fc17ca5b8115a1cda91629685a8e75f  

 

系统篇 

 

一、过关条件 

在游戏里,过关的条件只有两个:消灭全部敌人、打倒敌人首领。前者需要将所有的敌人都消灭掉才能结束战斗,而后者则可以选择打倒敌人首领就可以了,不过在有能力的前提下也可以将首领以外的敌人都消灭了,最后才将敌人首领打倒,这就变成了前者的过关条件。 

 

二、部队的死亡 

部队的HP降为0时,会变成战斗不能状态,在过关之前可以使用神圣系复活魔法将他复活,但是如果过关之后,该部队就会永远也不能复活了,也就是彻底的死亡,该部队的数据会消除,而部队的装备和魔法书将会自动送回仓库里。不死系的部队HP0时会在WT经过500点后自动复活,就算还没有复活就过关了,该部队也不会死亡。如果被神圣魔法中的除灵术和星星之辉将其完全消灭,那么在过关前必须要使用暗黑系复活魔法将其复活,否则过关后也会死亡。 

 

三、游戏结束 

只有主角死亡才算游戏结束,之后只能用先前的记忆进度来开始游戏。如果不希望会发生这种无谓的损失,就要注意每经过一段时间就记忆的好习惯。除了主角之外,其他所有的部队都可以使用复活魔法来复活,这一点必须要记住,不过如果主角装备了“祝福的圣石”和“至福的圣石”,就可以避免主角死亡导致游戏结束了。 

 

四、部队的行动顺序 

游戏里各部队设定有一项WT值,在人物的状态画面右上方可以看到。WT=“职业基本速度值”+“装备品的重量”。WT以倒数计算,当WT等于0时,部队就可以行动,此时叫做AT,也就是说部队这时候才能使用行动指令,部队行动后WT值会从消耗值开始重新倒计时。WT值不等于0时部队处于等待状态,不可以对部队指挥。注意各部队的AT顺序是根据WT值来决定的。适当的调整人物行动是必要的。 

 

五,部队的移动 

部队AT时,按下X键,会出现一个指令菜单,按下左边的“移动”指令后可以看到部队的所有可移动范围,这时光标在可移动范围处以绿色表示,不可移动范围处以红色表示。移动后会要求使用方向键或LR键来指定部队的站立方向,这个方向对于攻击或者是防守都有一定的作用,详细请看游戏帮助。 

 

六、部队的行动 

部队AT时,最多可以使用移动和行动各一回。菜单中可以选择攻击类指令,比如:邻近敌人时的“直接攻击”、远离敌人时的“投射攻击”、装备有魔法书的“魔法”、特殊能力的“特殊”、装备品使用的“物品”等,合共五种指令。而每次行动只能选择其中的一项,另外“魔法”必须要装备魔法书才可以使用。 

 

七、攻击 

下面以“直接攻击”为例说明。选择“直接攻击”,再选择攻击用武器,如果是徒手的情况下,攻击武器名会用“殴打”来代替武器,其他不能装备武器的L单位怪物会以“牙咬”代替。选择武器后可以看到攻击的范围,敌人必须在攻击范围内,否则无法攻击。指定攻击敌人后,会看到一个范围,这个叫做效果范围,而实际的效果和伤害会在下方状态画面显示。魔法的场合,这个地点是作为效果范围的中心,并且会有1格——5格——13格的演变。效果范围内如果有复数部队的存在,那么攻击就赚了。在选定效果范围后需要再次按下A键才开始攻击。 

 

八、待机 

待机是在AT完成时使用。如果移动和攻击两个指令都使用了,部队就会自动完成待机的指令而强制结束行动。只使用任何一个指令之后,可以使用待机来结束部队的行动。这里要说说关于待机的秘密:只使用待机而不做任何其他指令的行动,会缩短下一次AT所需要的WT点数。具体说明如下:使用移动或攻击指令后使用,可以缩短WT值的25%;如果两者都不使用,可以缩短WT值的50%。对应当前的战斗情况,用待机指令来使得WT值产生变化,调节AT的顺序,这是作战的一个要点哦! 

 

九、战斗指令 

战斗指令包括部队的基本移动和行动指令。注意不要判断错误而作无谓的的行动,导致浪费了宝贵的WT值。象其他的SLG游戏一样,皇家骑士团里设定了五种AI指令,除了主角不能使用该项功能之外,其他的同伴都能使用。部队会根据指定的AI来作出判断,进而自我行动。在选择AI自动控制后,可以在人物状态画面,属性的下面看到标有“AUTO”,如果需要重新改为人手控制,只需要选回“マニュアル”就行了。 

 

 

回复举报|22008-07-22 10:40

 

银手英雄

学者5

 

十、游戏在线帮助 

游戏中,有绝大部分时候可以按下SELECT键来对不明白的地方做解释,这叫做在线帮助。选择你所需要的帮助项目后要按下A键确认。可以帮助的信息包括指令的使用目的、物品的使用效果、属性的存在效果、能力和状态的说明等。实在是一个非常方便的设定。 

 

帮助篇 

 

一、AT的确认方法 

战斗中,各部队的WT比较和AT的确认总共有三个方法。 

1、指定一个部队,然后可以看到画面的左上方有AT X/YX为当前光标所指定部队是第几个行动,Y是战场部队总数。 

2、在部队一览的画面中选择以AT为顺序排列,这样就可以看到所有部队的AT顺序。 

3、使用L+A键可以顺序看到各个部队按照AT的顺序来出现。这项功能要在オプション(OPTION)中的第11项选择ON才可以使用。 

 

二、直接攻击高度差的限制 

使用剑斧类直接攻击时,由于武器长度的问题,所以攻击高度为向下3スデップSTEP,向上2スデップSTEP。而浮游类和LサイズSIZE类则相应增加1スデップSTEP 

 

三、关于枪和ムチ鞭的说明 

枪和鞭的射程都是两格,可以利用这一点令对手无法还击,除非它也是装备同样类型的武器。而攻击高度则为向下4スデップSTEP,向上3スデップSTEP 

 

四、武器的类型 

武器分为双手和单手两种,双手用武器装备后就不能再装备其他需要用手装备的物品,例如盾牌等;单手用武器则可以一手持剑,一手持盾牌,或者是装备两件单手用的武器。不过即使装备两件武器,攻击力是不会提升的。 

 

五、投射武器的轨道 

投射武器的轨道有两种类型。一种是呈抛物线状的“弓”,另一种是直线的“ボウガン”。ボウガン在射程范围外也会变成抛物线状的轨道。至于徒手时的投射攻击,投石=弓,手里剑、指弹=ボウガン。 

 

六、投射攻击的活用 

当部队站在高处时,可以利用高度差来攻击不在射程范围内的敌人,相反地当部队站在低处时,即使在射程范围内,也会因为高度差的问题而无法命中目标。 

 

七、部队方向的说明 

攻击时,在目标的侧面和背面都能够提高命中率,侧面可以增加25%的命中率,背后可以增加50%的命中率。反之,在防御时则尽量要面向敌人,使部队提高回避率。 

 

八、会心一击和强制后退的现象 

攻击的时候,会心一击的现象会随机发生。在这个时候,被攻击的部队很有可能会强制后退一格,除非背后还有其他部队或者是障碍物而不会后退。会心一击的出现和幸运值的高低有关,而强制后退则和被攻击部队的重量有关。例如:用盾牌攻击比自身重的部队会有100%的机会,而攻击比自身轻的部队会有50%的机会。 

 

九、强制后退的利用 

利用强制后退,使得目标从高处坠落,对应落差的大小来增加对目标的伤害度。相对来说,目标的重量越大那么伤害也会越大。如果使目标落入“穴”、“空”的地形中,目标就会立即死亡,但是拥有飞行移动能力的部队即使落入上述地形,是可以自动返回原来站立地形的。 

 

十、说得的要素 

主角使用特殊指令“说得”可以使对方加入。 

1、最好就是和目标近身时使用,距离太远的话目标因为听不到而拒绝加入; 

2、了解目标的忠诚度高低,然后再使用; 

3、使目标的HP下降,最好是使得目标的HP只剩下1/10 

4、不能够对已经死亡的部队使用; 

5、如果第一次说得失败了,那么目标的忠诚度会上升,说得成功率会下降。 

 

十一、魔法的效果范围 

就象和等,有部分魔法的效果范围是根据施法者的能力高低来确定的。具体的说,当施法者的智力和精神力之和大于150的时候,效果范围是5格;而当施法者的智力和精神力之和大于300的时候,效果范围就会是最大值13格。(施法者装备所增加的有关数值也可以计算在内) 

 

十二、天气及其对魔法的影响 

天气恶化时,炎系和大地系魔法的命中率及效果范围会减少,反之在天气晴朗的时候,风系和水系魔法的命中率及效果范围同样会减少。 

 

十三、天气对部队的影响 

天气恶化时,所有部队的攻击命中率都会有不同程度的降低,这时某些部队的能力下降特别大,比如翼人等飞行部队,而弓箭手则在恶劣天气下同样能够发挥正常水平。 

 

十四、经验值的说明 

攻击等级高的部队所取得的经验值会比较高,攻击等级低的部队只有1点经验值,所以想快点升级的话就要尽量攻击等级高的部队。 

 

十五、状态异常的说明 

石化:部队变成石头,停止所有行动,WT停止计算,回避率为0%,使对手100%命中自身,防御力提高,不会自动消除石化状态,可以使用特定魔法或者物品治疗。 

中毒:WT每经过200点,部队就会自动受到伤害,可以使用特定魔法或者物品治疗。 

麻痹:部队停止所有行动,WT并不会停止计算,回避率为0%,使对手100%命中自身,在AT时或者受到攻击时有一定确率恢复正常,可以使用特定魔法或者物品治疗。 

睡眠:部队停止所有行动,回避率为0%,使对手100%命中自身,在WT经过500点后或者受到攻击时有一定确率恢复正常,可以使用特定魔法或者物品治疗。 

魅惑:不可以控制该部队,而部队会自动行动,并且攻击己方,受到攻击时有一定确率恢复正常,可以使用特定魔法或者物品治疗。 

 

 

作者:曹刚 来源:曹刚 编辑

 

 

回复举报|32008-07-22 10:40

 

银手英雄

学者5

睡眠:部队停止所有行动,回避率为0%,使对手100%命中自身,在WT经过500点后或者受到攻击时有一定确率恢复正常,可以使用特定魔法或者物品治疗。 

魅惑:不可以控制该部队,而部队会自动行动,并且攻击己方,受到攻击时有一定确率恢复正常,可以使用特定魔法或者物品治疗。 

十六、属性的利用 

攻击相反属性的部队可以得到更大的伤害,就象炎对水、风对大地等,而同种属性的部队相互攻击的话只会有很少的伤害。在使用魔法时,如果魔法师和所使用的魔法属性相反,那么魔法的效果和范围是会下降的。 

 

十七、属性的地形效果 

游戏里地形也有属性的设定,这可以在地形处取得相关资料,对应属性的值越高,效果就越大。如果地形不适合攻击,那么可以使用将属性值提高的魔法来加强。 

 

十八、MP的说明 

战斗开始时所有部队的MP值都是0,之后WT每经过20点,MP就会增加1点。强力的魔法往往会消耗极大的MP值,需要等待一段漫长的时间才能足够,所以在此期间要好好地保护施法者的安全。 

 

十九、辅助系魔法的说明 

魔法分为攻击和辅助两种类型,辅助系主要作用是使得敌人部队状态异常,回复己方部队HP和状态,以期在战斗中更加得心应手。 

 

二十、得意武器的存在 

相同威力的剑和斧,骑士用剑比用斧更加厉害,这是因为骑士的得意武器是剑。某些角色是有得意武器的,比如骑士用剑,魔法战士用枪等。给部队装备得意武器,加强部队攻击能力,为战斗取得胜利铺路。 

 

二十一、转职的说明 

转职的要求并不高,关键在于将各种能力都提高,最有效的方法就是提升等级。转职后不需要太在意职业的优劣,因为各种职业都有自己的长处,例如巫师早期装备和魔法较差,到了后期得到强力装备和魔法后使用性大大提高。 

 

二十二、怪物的位置 

L单位的怪物在出场时需要占两格位置,而且每次出场部队只能够派出两个L单位的怪物。 

 

二十三、部队名称的有关帮助 

游戏里部队的属性有忠诚度一项,忠诚度的信息可以在人物名称处确认。 

 

二十四、训练少数等级低的部队 

借用训练模式中任何部队都不会死亡这个特点,可以将部队的等级差距减少。 

 

二十五、我方部队最多为30 

皇家骑士团里包括主角在内最多可以容纳30人,但是在战斗中的NPC角色是不会计算在内的��

 

 

回复举报|42008-07-22 23:53

 

银手英雄

学者5

二十六、谢迪基里亚王国的日历 

谢迪基里亚王国将一年分成15个月,渥里利亚岛的人们又将月份分为干期和雨期。 

神龙之月》 1 1日—— 124日》干期 

地龙之月》 125日—— 218日》干期 

水龙之月》 219日—— 313日》雨期 

影龙之月》 314日—— 4 6日》雨期 

白龙之月》 4 7日—— 5 1日》干期 

炎龙之月》 5 2日—— 525日》干期 

风龙之月》 526日—— 618日》干期 

金龙之月》 619日—— 713日》干期 

雷龙之月》 714日—— 8 6日》雨期 

暗龙之月》 8 7日—— 830日》雨期 

海龙之月》 831日—— 924日》雨期 

黑龙之月》 925日——1018日》雨期 

双龙之月》1019日——1111日》雨期 

火龙之月》1112日——12 6日》干期 

光龙之月》12 7日——1231日》干��

 

 

回复举报|52008-07-22 23:58

 

贴吧游戏

【骑士印记】看女神 获取专属印记 跟美女主播玩耍,每天签到,每天守护,赢取骑士专属印记!

 

推荐 来自 贴吧游戏

 

银手英雄

学者5

二十七、埋藏财宝的说明 

战斗中,当部队移动到特定地点时会发现一些物品或魔法书,这些东西被称为“埋藏的财宝”。一般来说在户外地形会有一个或以上这样的地点。但是在草地、雪原的情况下,需要使用炎系魔法将其表层烧掉才可以找到,而地肌是不会存在这种地点的。 

 

二十八、渥伦日记的说明 

渥伦日记会将游戏的进程详细记录下来,包括渥里利亚岛上的消息、特发事件、出现人物等。有时候当阅读过日记里面的内容后,会发生一些隐藏的事件或者出现新的地点,所以定期查阅日记是非常必要的。 

 

二十九、怪物买卖的秘密 

L单位的怪物可以在商店中出售,怪物的等级越高所得金钱就越多。当怪物的力量已经超过100就可以卖出,而在不同的商店卖出不同的怪物可能会有特别物品出售。 

 

三十、同至集和所的秘密 

商店中介绍的同伴除了男女士兵外,还存在着第三种部队。这第三种部队按照每八天更换一次的顺序,如果想知道有什么部队,可以利用训练来调整时间。 

 

三十一、LR键的特殊功能 

战斗中将选项的第1112项功能打开,就可以使用LR键的特殊功能,即时得到相关的情报。 

L+A:显示所有部队AT的顺序;L+B:显示宝物的埋藏地点;L+X:显示战场上HP10%以下的部队;L+Y:显示战场上MP10%以下的部队。 

R+A:显示所有炎属性的部队;R+B:显示所有风属性的部队;R+X:显示所有水属性的部队;R+Y:显示所有大地属性的部队。 

 

三十二、游戏里的小秘密 

游戏中有许多的信息看过以后就不能再看一遍,很不方便。其实某些信息可以再看一遍,只要按着Y键,然后上下移动就能看到上面的信息了。 

 

必杀技篇 

 

必杀技名 代码 区域 效果 

神鸣明王剑 56 B6 敌伤害=己DEX,自己伤害=敌人伤害1/5 

双魔邪王剑 57 Ⅳ区 敌伤害=已HP减少值,自己伤害=敌人伤害1/5 

龙牙烈风剑 58 Ⅲ区 敌伤害=剑的威力×2,自己伤害=敌人伤害1/5 

月花地灵斩 59 Ⅲ区 HP伤害+石化,自己伤害=敌人伤害1/5 

风烈天破斩 5A Ⅳ区 HP伤害+绝对强制后退,自己伤害=敌人伤害1/5 

鬼哭血散斩 5B Ⅰ区 敌伤害=己现HP,自己HP剩下2 

波动次元斩 5C Ⅳ区 HP伤害+即死,自己伤害=敌人伤害1/5 

霸王狱炎波 5D Ⅰ区 将自身的MEN转换为火炎攻击,自己伤害=敌人伤害1/5 

天圣雷妙波 5E Ⅱ区 将自身的MEN转换为雷电攻击,自己伤害=敌人伤害1/5 

怒号魔破拳 5F Ⅱ区 敌伤害=己STR,自己伤害=敌人伤害1/5

 

 

回复举报|92008-07-23 00:01

 

银手英雄

学者5

在死者之宫殿B5以下,非5的倍数的楼层中,会随机遇到前统一战争中战败了的ロデリッグ王的幽灵,他为了帮助和バクラム人作战的你,会教给你十项必杀技。不过每个人只能装备一种,而且必须装备了相应的武器才可使用,具体武器是以剑结尾的必须要装备剑,以拳结尾的不可装备直接攻击武器(你可以装备弓箭,但不要装备盾),而其他的则需要装备斧、爪、枪、锤中的一种。 

 

 表格中的区域是指得到的范围,Ⅰ区为B10B24,Ⅱ区为B25B49,Ⅲ区为B50B74,Ⅳ区为B75B99,得到的概率均为10%,但神鸣明王剑例外,这是第一次到达B6就一定可以得到的。 

 

 这些必杀技中最使用的要数神鸣明王剑、月花地灵斩和怒号魔破拳了,因为月花地灵斩附加石化效果,而这是本游戏中最厉害的异常状态,没有解除的物品或魔法就算是死了,另外两个必杀技则只看自身的数据,对付那些皮特厚的怪物就很方便了。建议装备神鸣明王剑的选择剑圣ハポリム,因为他的DEX最高;装备月花地灵斩的选择主角,因为主角的AGI最高,而忍者的得意武器为爪;装备怒号魔破拳的选择ゴーゴン,因为是同样以弓箭为得意武器的职业,她的STR比弓箭手高。 

 

 双魔邪王剑和鬼哭血散斩对现HP有要求,如果你不是让不死系学的话,就要准备好恢复和复活魔法了;风烈天破斩和波动次元斩还算是比较实用,不过其他就相当于摆设了,具体给谁大家自己拿主意吧! 

 

职业篇 

 

中文名 代码 武器 体重 属性 转职条件 注解 

战士 1   550 LNC     

骑士 2 555 LN STR45 VIT44 DEX46   

忍者 7 545 LNC STR45 AGI46 DEX44   

巫师 9   565 NC INT44 MEN42 MP16   

狂战士 3 555 C STR45 VIT46 DEX44   

猛兽使 8 555 LNC STR45 AGI46 DEX44 三格内魔兽能力上升 

神父 0B   560 L VIT44 INT42 MEN44   

学者 0A   565 LN INT124 MEN112 MP84 三格内石人能力上升 

恐怖骑士 4 560 C STR117 VIT114 DEX104 30 三格内敌人能力下降 

剑圣 5 545 L STR95 AGI102 DEX126   

龙骑士 6 555 N STR115 VIT106 DEX114   

女战士 0D   550 LNC     

弓箭手 0F 弓箭 545 NC VIT44 AGI44 DEX48   

僧侣 14   555 LN INT42 MEN41 MP16 杀死10人以下   

魔女 13   560 NC INT45 MEN41 MP16   

魔法战士 0E 555 LN STR44 VIT46 INT42   

龙使 11 555 LNC HP180 STR115 MEN103 三格内龙能力上升 

女巫 12 560 LN INT75 MEN71 MP36   

司祭 15   570 L INT125 MEN110 MP70 15人以下   

枪手 0C 火枪 585 N STR120 AGI164 DEX150 第四章レンドル加入后 

天使骑士 16 555 L MP92,STR135,VIT122,INT144,MEN119,AGI122,DEX124的女性 

死灵法师 0B   560 LNC MP114,INT162,MEN147 装备死者之指轮的魔法系职业死后转职

 

 

回复举报|102008-07-23 00:01

 

银手英雄

学者5

心得篇 

 

1 主角的培养 

 

主角有一个隐藏职业— ロード,使用二刀流,得意武器是剑,可使用三种神圣系的攻击和回复魔法,拥有超强的成长率。然而这是以姐姐卡秋娅之死为代价的,而且会导致最终结束画面中主角被部下射杀,所以并不推荐(说不定下次我会做个记录,让主角一出来就是王者)。我推荐的是能转职就马上转为忍者,一直用到最后,攻防的不足用卡片补强,着眼于他最高的 AGI 成长率、二刀流以及超强的移动力。 

 

另外一个值得注意的地方是皇 2 升级时成长值并不是固定的,而是在一个基数上波动,比如我们最在意的 AGI ,忍者在前期( 30 段之前)升级时的成长范围 7 — 9 ,在后期则为 6 — 8 ,因此就算是同样的升级过程,到了 30 段再比较,数值也会有较大差异。要想获得最高的 AGI ,除了升级时尽量让他长最大值外,还得注意开头的回答问题(具体见超任之都的资料),选择得当的话, LV1 时的 AGI 就有 32 左右,这样到了 LV50 AGI 至少可有 450 ,而此时一般忍者为 404 ,那种死者之宫殿中的暗之忍者为 409 。(虽然在后期可换到加数值的物品,但为了平衡起见,不提倡将人物的数值加得太高,比如主角的 STR 最好就不要超过 400 ,其实这件事知道就行了,还是不用为好。) 

 

2 加数值的物品 

 

有些物品装备后在升级时会额外增加数值,而这些一般都是在很后面,甚至是在死者宫殿和空中庭园才会得到的,因此初期并不需要将 LV 练得太高。具体物品与加的数值如下: 

 

STR+1 的有:黑龙の大剑、オウガブレード、サタンブローバー、ダグザハンマー、ホーリーランス、イービルスピア、オウガアーマー。 

 

INT+1 的有:オラシオン、ルーンアックス、リプルズスタッフ。 

 

DEX+1 的有:バルムンク,クレシェンテ,混沌の弓、ジィルガの魔弓、ゲルゲの吹矢。 

 

VIT+1 的有:圣者の盾、オウガシールド、タイタニアメイル、天使の铠、死神の甲胄。 

 

MEN+1 的有:贤者の衣、白の魔道衣、黑の魔道衣。 

 

LUK+1 的有:にぎりがくさい剑、むずがゆい小手、汗くさい甲胄、ヌメヌメする兜。 

 

LUK 外全加的:ブリュンヒリド。 

 

这些物品中,ブリュンヒリド是到打最终 BOSS 之前才可得到的,黑龙の大剑是用暗黑龙换的,其他除了タイタニアメイル和贤者の衣外都在死者之宫殿中��

 

 

回复举报|112008-07-23 00:01

 

银手英雄

学者5

3 有特殊效果的物品 

 

物品的特殊效果有以下几个方面: 

 

a 对龙特效,此类均为用龙换来的武器,有黑龙の大剑、 火龙の剑 、地龙の战斧、青龙の爪。 

 

b 攻击后有附加效果,有ブラックキャット(毒)、カルディア( 魅惑 )、クレシェンテ(麻痹)、混沌の弓(魅惑)、ジィルガの魔弓(石化)、ゲルゲの吹矢(睡眠)。 

 

c 装备后即具备特殊效果,有打消魔法效果的破魔の盾、封魔の首饰り;状态攻击无效的青光の首饰り、红光の首饰り、タイタニアメイル;降低三格内敌能力的放魔の首饰り; HP 自动回复的 圣なる指轮 、天使の铠; MP 自动回复的白の魔道衣 、黑の魔道衣。还有改变移动属性的ワープリング等,具体可参见我写的物品篇,此外死者の指轮有转生成リッチ的特殊效果。 

 

d 当作道具使用时有隐藏特技,如オラシオン、回复之杖等。这类较多,同时隐藏特技也是各种各样,我就不一一列出了,具体可参见我写的物品篇。 

 

e 在死者之宫殿可得到三套装备,它们是 

 

奥加系列:オウガブレード、オウガシールド、オウガアーマー、オウガヘルム,在同一人身上全部装备后,直接和投射攻击力都变成 999 ,但物理防御和魔防会下降。 

 

暗黑魔导器:ダグザハンマー、死神の甲胄、スカルマスク、死灵の指轮,在同一人身上全部装备后,物理防御和魔防都变成 999 ,但直接、投射和魔法攻击力会下降。 

 

迷之四武具:にぎりがくさい剑、むずがゆい小手、汗くさい甲胄、ヌメヌメする兜,在同一人身上全部装备后,敌人将不会靠近或攻击。还有,装备了这一套后,每升一级 LUK+4 ,很容易就可使 LUK 达到 100 ,不过这也是知道就算了,为了平衡,还是不弄为妙。 

4 LV50 时的无敌战法 

 

必要人物:公主卡秋娅(カチュア),魔法装备スターティアラ(也可用龙语攻击魔法代替) 

 

 大魔女狄妮芙(デネブ),身上装备黑の魔道衣,魔法装备チャージスペル(此职业也可用学者 ウォーロック 代替) 

 

 小妖精(フェアリー),身上装备四粒宝珠(在デネブ处买到的オーブ) 

 

位置:三人均在后排,将小妖精 放于其余二人中间,并且与二人均相邻。 

 

数据:按标准数据,小妖精的 WT 144 左右,其 3/4 108 ,卡秋娅的 WT 则为 250 左右,若卡秋娅的 WT 大于小妖精的 WT 1.75 倍,则调节二人的装备,使它变成小于。 

 

过程: WT144 时,小妖精使用特技ディープキッス,使狄妮芙再动,然后狄妮芙对卡秋娅用魔法チャージスペル,将卡秋娅的 MP 加至 200 左右。 

 

 WT250 时,卡秋娅使用魔法スターティアラ,对敌进行全体攻击。 

 

 WT252 时,小妖精使用特技ディープキッス,使卡秋娅再动,然后卡秋娅使用魔法スターティアラ,对敌进行全体攻击。 

 

 WT370 时,同上。 

 

 WT488 时,同上。 

 

这样在 WT500 之前,敌人将遭受四次全体魔法的攻击,没死的也只剩一口气了,在死者之宫殿的那些大概刚来得及动一次就马上被干掉了,至于那些开始时有一定距离的版面,恐怕敌人连面还没见到就死光了��

 

 

回复举报|122008-07-23 00:02

 

贴吧游戏

原汁原味还原场景细节 二次元小伙伴集结中……

 

推荐 来自 贴吧游戏

 

银手英雄

学者5

解释: a 为何要装备黑の魔道衣?因为チャージスペル消耗 MP10 ,正常的话 WT144 时, MP 只有 7 ,装备后则有 14  

 

 b 使用四次全体魔法, MP 够不够?足够,因为 WT500 之前狄妮芙可再使用一次チャージスペル。 

 

 c チャージスペル的效果是什么?チャージスペル本来是 MP 转换魔法,即将施术者 MP 中自身 INT 一半的数量转换为受术者的 MP ,当然还得扣除使用チャージスペル所消耗的 10 MP 。但游戏在此处有一 BUG ,即当施术者自身的 MP 不足 INT 的一半时,受术者仍然会得到这么多的 MP ,因此卡秋娅便可获得足够的 MP 来使用全体魔法。 

 

 d 为何要在 LV50 时使用?因为这样各职业的 WT 有明显的差别,才可造成这样的效果。 

 

1 四巫女的加入 

 

四巫女无论是在情节、能力还是与之有关的物品和魔法上都是不可或缺的,而且随着主角选择的路线的不同,加入的人员和过程都不尽相同。 

 

L 路:加入的只有水之オリビア和大地之シェリ—,至于另两人,炎之セリエ被暗黑骑士团所杀,风之システィ—ナ则下落不明。オリビア的加入是固定情节(见到她之前会有一场战斗,得到的战利品是破魔の盾或封魔の首饰り,但如果主角解除所有的装备和魔法,从正门进入的话,战斗就不会发生。需要指出的是,装备那两样物品后,不仅敌方的魔法无效,我方的恢复魔法甚至复活魔法也同样无效,在装备前要先想清楚),至于シェリ—的加入则是三条路都一样的,具体过程如下。 

 

在バンハム—バの神殿救大神官モル—バ,此战让四姐妹中已经加入的人出场,在轮到她们时会有对话,之后将シェリ—的 HP 降低到 20 点以下,这样她就会用转移石逃跑。战斗结束后回到フィダック城,过了情节后先不要去救公主カチュア,而是到バルマムッサの町训练。在训练时我们要使用蛮族の角笛或者利用风系辅助魔法コールストーム,使得这儿开始下暴雨。当离开的时候就会发生情节,主角和オリビア避雨时遇上了シェリ—(很感人的一段情节,可与主角劝说姐姐那段对看),经劝说后加入的シェリ—身上带有大地之法衣和转移魔法テレポート。 

 

 

N 路:四姐妹会全部加入,其中炎之セリエ在第三章救出(很困难的一战)后并不会立即加入,而是到了第四章シェリ—加入后,在ウォ—レン报告中会出现クァドリカ砦的海贼的信息,去后选择第二项她即会加入,此时身上带有火属性的枪ヴォルケイトス,而同时加入的神父身上则带有圣なる指轮(把它当道具使用可以除灵,画面非常有趣)和水系的杖 ポイズンワンド ,这三样东西都只有这唯一的获得途径。 

 

C 路:这是最常见的路线了,四姐妹都会很顺利的加入,值得一提的是后来拿某个禁咒时居然看到有个尸人身上有圣なる指轮,我当即试遍了各种方法,甚至连身体互换这种招都用上了,结果还是………我恨尸人!!! 

 

四姐妹的年龄顺序是这样的(以主角 17 岁为基准,其中由于月份的差别会有些不同):炎之セリエ 27 岁,大地之シェリ— 23 岁,风之システィ—ナ 20 岁,水之オリビア 17 岁,其中水之オリビア与主角是青梅竹马(比主角稍大),最后的结局中也可看到他们在一起(其实我倒更希望主角和姐姐在一起,反正又没有血缘关系)。 

 

一般四姐妹都会转职成巫女,但能力还是有较大差别的。由于风之システィ—ナ和炎之セリエ开始并不是魔法系的职业,使得数据受到了一定的影响,另两个则是绝对的魔法攻击主力,据我的数据看来,水之オリビア更强一点。 

 

2 大魔女デネブ的趣事 

 

a デネブ的商店 

 

在进入第四章后ウォ—レン报告中选择其他,会看到デネブ的商店的信息,具体出现地点如下: 

 

1~2 港町ゴリアテ 15~16 古都ライム 

3~4 アルモリカ城 17~18 フィダシク城 

5~6 クリザローの町 19~20 ウエアラムの町 

7~8 バルマムッサの町 21~22 王都ハイム 

9~10 港町アシュトン 23~24 グリムスビーの町 

11~12 コリタニ城 25 バーニシア城 

13~14 ブリガンテス城     

 

在她的店中不仅可以买到六种属性的オーブ(每粒 9980 元),而且这也是唯一可买到 MP 全恢复的物品的地方。 

 

b 南瓜パンプキンハッド的加入 

 

如何使可爱的南瓜加入呢?首先要在死者之宫殿得到ガラスのカボチャ,卖给デネブ后选择“同志を集める”就可以让它加入了。南瓜也是靠特技吃饭的那种,第一项特技是使一敌人 HP 减半,第二项特技是敌人全体 MP 减半,至于第三项嘛……是机战中一种很常见的精神指令, F 完结篇中很多人会的(不过在第四次中作用最大, 是练级不可或缺的)……还不知道啊,那再提示一下,特别是 W 高达那一帮人经常用的……终于想起来了?没错,就是——自爆!��

 

 

回复举报|132008-07-23 00:02

 

银手英雄

学者5

c デネブ的加入 

 

作为一代中的同伴,デネブ在二代中也是会加入的(其实ゼノビア来的那帮人就是一代中的主力),至于加入的方法也很简单,只要在她的店中买了 255 件物品,菜单上就会多出“仲间に加える”一项,选择后她会问你是否要她加入,如果选是的话,她就会加入,如果选否的话就得再买那么多了。 

 

当然デネブ加入后,她的店就不见了,以后即使你将她开除了,店也不会再出现,也就是说,那些好东西就买不到了,所以要她加入前最好先想清楚。 

 

d デネブ的变身 

 

如果在让デネブ加入之前,你已经招了十个南瓜的话,那么这时加入的デネブ会让你欣喜若狂。 LV30 不算什么,最重要的是她身上装备的物品和魔法——她身上装的是ファイアワンド、炎の法衣、火龙の指轮、祝福の圣石,魔法则变成炎系魔法中的ストラィクノヴァ、サラマンダー。尤其是ストラィクノヴァ,这是恐怖的即死魔法,而且死后无法复活,得到的方法也只此一种而已。这一条是天魔兄发现的,在此特悬赏捉拿 ^_^ 知情者可与我联系。 

 

e デネブ的职业 

 

デネブ的职业是ぅぃっち,按注解是ウィッチ的另一种写法,但事实上能使用的魔法却与リッチ相同——可使用风、炎、大地、水、暗五大系的全部魔法。她的 LUK 也较高,可用来寻找宝物之用,不过,她的 INT 的成长率不如 MEN ,建议给她装备上成长时加 INT 的武器后再练级。 

 

f デネブ的其他 

 

在救出公主之前,如果デネブ已经加入的话,去アルモリカ城会发生デネブ去探望ウォ—レン的情节,而且デネブ还会与风使カノ—プス吵了一架(结果当然是デネブ方胜出)。之后主角去探望ウォ—レン,并且获知了一个关键性的秘密,即ウォ—レン他们为什么会来到ヴァレリア岛。 

 ...........

、最初的选择

 主角最初回答的问题不但决定了他个人的初期数值,同时也决定了一些固定同伴的属性(也就是和风使他们初次相遇时的所有人),这里给出最好的三种选择。

 

要求属性一致的可依次选择:憎恶、牺牲、复仇、繁荣、名誉、支配、荣光、理想、胜利、平和、博爱、希望,或者是憎恶、牺牲、复仇、繁荣、名誉、支配、荣光、希望、博爱、平和、胜利、理想。主角的各项数据为HP70MP0STR15VIT15INT24MEN32AGI32DEX36,而カチュア、ヴァイス、ランスロット、ウォーレン、カノープス、ミルディン、ギルダス的属性分别为风、风、炎、地、水、风、风。 

 

 评价:主角的AGIDEX都达到了最高值,而可以加入的同伴都是风属性的,喜欢用属性强化魔法的就选择这个吧!(这可是杨威利兄寻觅已久的呢!)也有方法让大家都成为水属性,不过由于风使カノープス的属性一定是风,所以不如上面的好。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

我个人认为的最佳选择:名誉、牺牲、复仇、理想、憎恶、支配、胜利、繁荣、荣光、平和、博爱、希望,主角的各项数据为HP67MP2STR15VIT15INT24MEN32AGI32DEX36,而カチュア、ヴァイス、ランスロット、ウォーレン、カノープス、ミルディン、ギルダス的属性分别为水、炎、风、炎、地、水、风。 

 

 评价:同样主角的AGIDEX都达到了最高值,而属性更是精心选择的,ヴァイス加入的最终职业有着二刀流的特技,得意武器是剑,而有属性的剑中只有火属性的可以得到多个(量产型的火龙之剑……);有人会说水属性的剑也有两把的,可是其中的ニフリートソード要到最终之战前才可以得到……;ギルダス是后期重要的力量型的战士,配上威力强劲的北风神之剑ノトス,将成为我方的绝对主力,而ミルディン拿着同属性的アイスブレード也可以发挥重要战力!其中的关键就在于此三人都是我方主力,也同样是以剑为得意武器的,因此要设法使他们的属性错开,各得其所。

 其实还有个问题,走L路线的话还会有龙使オクシーヌ的加入,她是水属性的,同样得意武器也是剑,所以实际上最好的方法是让ミルディン是大地属性,可是我实在调整不出来,只好如此了,大家找到选择的方法可要记得告诉我呀!

 

 不过……关键时候出问题了,李红兰指出如此安排在超任版中最后的ギルダス属性居然是火!而我是在ps版检验的,这样的话这个选择在sfc版就没有用了,为了补救,我再次做出修改,给出了下面的选择!

 

我认为的真·最佳选择:憎恶、繁荣、复仇、平和、名誉、理想、博爱、支配、荣光、希望、胜利、牺牲,主角的各项数据为HP70MP0STR15VIT15INT24MEN32AGI32DEX36,而カチュア、ヴァイス、ランスロット、ウォーレン、カノープス、ミルディン、ギルダス的属性分别为炎、炎、炎、水、地、风、地。 

 

 评价:这个选择是在上一个的基础上改进的,属性方面ヴァイス仍然是火,不过ギルダス换成了地,而ミルディン则是风,这样就不会与オクシーヌ的水冲突了。缺点是北风神之剑ノトス是剑中仅有的两把双手剑之一,威力远强于水或地属性的剑,显然是ギルダス使用更合适的……

 

 另外风使カノープス虽然在设定公式中也同样随着选择改变属性,而事实上却一定是风属性的,而暗黑骑士ランスロット和圣骑士ランスロット的属性是一样的。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

2 主角属性选择 特别篇 

 

 至于主角的属性,只是单纯自己的选择,与他人无关,因此关键就是看他最后选择什么职业了(不会有人转职成魔法系职业或者枪手吧……)。

 

 如果选择了ロード,那么为了二刀流就只好选择炎属性了,否则C路线可选择的只有恐怖骑士,那么最好是风属性或者炎属性;N路线可以考虑选择龙骑士,武器拿风之剑很强劲,但也可以选择大地属性;L路线有人会选择剑圣,那么同样要选择炎属性了;至于3条路线都可以、选择最多的忍者,由于得意武器爪并无属性(风属性的爪要到空中庭园拿,而且那以后无法退出来),此外同属性的加成远超过得意武器,所以我们只需要选择两个同属性的单手武器就可以发挥战力了。这一来选择就比较多而自由,可以选择火属性的两把火龙剑或者火龙剑+フレイムフレイル,也可以是大地属性的金刚刀和ファランクス,又或者水属性的アイスブレード+アクアハンマー,甚至无属性的オラシオン+カルディア,大家自己决定吧!

 

 

回复举报|182008-07-23 00:09

 

银手英雄

学者5

 

 补遗:上面的选择我忽略了魔法方面能力的发展。同样,魔法也是同属性的威力更强,虽然主角不一定转职成为魔法系的职业,可是忍者也是可以使用魔法的呢!事实上主角的魔法攻击力并不低,而且由于一般都是直接攻击的,不知不觉MP就蓄满了。当然,主角转职成剑圣使用辅助魔法也是个办法,这样的话属性选择就没什么关系了,同样,如果是装备暗系召唤魔法之类的也不需要考虑属性。

 如果选择普通攻击魔法,那么风系的サンダーフレア的威力和实用程度都不错,而炎系的ファイアストーム则对寻找隐藏宝物有帮助。如果选择召唤魔法,那么同样炎和风系是首选,因为只有这两个是可以得到几个的,具体如何还是大家自己选择吧!不过,风系好像找不到合适的武器,大部分都有人用……

 

 同样,姐姐卡秋娅的属性也是可以考虑的。由于是魔法系职业,没有得意武器,我们只需要考虑同属性的魔法就行了。号称“万能魔法师”、“最强的魔法战士”的公主カチュア,装备的魔法当然也都是顶级的。一般来说,复活魔法リザレクション是肯定要的,四大属性的魔法也没有什么好选择的,一般都只带者精灵召唤和几个辅助魔法,后者和属性没什么关系,前者可参考前文中的叙述。另外,神圣系的スターティアラ和属性无关,同时让水之オリビア或者大地之シエリー使用更好安排些;而龙言语魔法中的四个攻击魔法实际上也有属性的,最推荐的ホワイトミュート是水属性的,其次推荐メテオストライズ,但可惜后者因为是大地属性的,刚好和最常用的风系精灵召唤魔法冲突,不如ホワイトミュート方便。 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

3 再谈主角的最大AGI

 主角的AGI初始值最多是32,ソルジャー的AGI最多长7,转职成忍者要求AGI达到46,也就是至少升2级才可以转职为忍者,(按此计算,主角到50AGI最大为469)。但是还有问题,正常情况下3段时主角的STR是不够转职的,只有慢慢吃卡片了;另外由于到主角到了第四章后,成长率就一定和ロード一样,这就导致AGI最多长8,因此要求在第三章结束之前主角作为忍者要升满50级才可能达到AGI的极限,而这样高的等级对游戏的平衡的不利影响是显而易见的,对于后来在死者之宫殿的战斗也是很不利的。所以AGI=469说到底只是个可望不可及的高峰^^��

 

 

 

 

 

 

zero123137 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()